Gerloff bedankt sich bei "Inspiration" Nicky Hayden nach dem ersten WorldSBK-Podium

Thursday, 24 September 2020 07:11 GMT

Der amerikanische Rookie Garrett Gerloff sicherte sich auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya sein erstes Podium mit einer atemberaubenden Fahrt im zweiten Rennen

Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Junior Team) war der zehnte Fahrer, der 2020 auf einem Podium der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft stand, als er sich bei der ersten Acerbis Catalunya-Round, im zweiten Rennen auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya, den dritten Platz sicherte. Gerloff war der erste Amerikaner seit dem späten, großartigen Nicky Hayden, der auf einem WorldSBK-Podium stand.

Gerloff zeigte seine Pace am Freitag, als er im freien Training 1 Dritter wurde, konnte dies jedoch nicht in eine starke Startposition in der Tissot Superpole umsetzen. Er qualifizierte sich als 15. für Rennen 1 und erlangte einen weiteren Startplatz nach vorne für das Tissot Superpole Race, als Toprak Razgatlioglu (PATA YAMAHA WorldSBK Official Team) für unfit erklärt wurde. Der Texaner konnte wie schon 2020 ein starkes Renntempo zeigen, um sich im ersten Rennen ein Platz unter den ersten acht und im Superpole-Rennen den fünften Platz zu sichern.

Der 25-Jährige nutzte dies, stieg schnell auf das Podium und blieb dort für das gesamte Rennen, einschließlich eines Manövers gegen Michael van der Mark (PATA YAMAHA WorldSBK Official Team) auf den zweiten Platz in der letzten Runde. Ein Fehler in Kurve 10 und der Niederländer ging wieder vorbei, aber Gerloff belegte immer noch den dritten Platz und sicherte sich seine bisher beste Platzierung seiner WorldSBK-Karriere.

Auf die Frage, da er der erste amerikanische Fahrer seit Hayden auf dem Podium sei, sagte Gerloff: „Ich habe auf dem Podium darüber nachgedacht. Nicky war so ein cooler Typ; Ich war ihm ziemlich nahe. Ich war Roger, seinem Bruder und einigen anderen Jungen aus Kentucky in der Nähe von Owensboro näher, aber ich konnte ein paar Mal mit Nicky trainieren und es war einfach so inspirierend für mich zu sehen, wie stark Nicky pushte, aber auch wie engagiert er und seine Familie war. Er war dort ein anderer Typ. Er war nicht Nicky Hayden, MotoGP™ Weltmeister. Er war Nicky Hayden aus Owensboro, Kentucky. Er setzte sich einfach mit dir hin und redete mit dir, er hat mich sehr inspiriert.”

„Er war einer der Hauptgründe, zusammen mit Ben Spies und anderen großartigen amerikanischen Fahrern, die in eine Weltmeisterschaft gewechselt sind und sich gut geschlagen haben. Er war einer der Jungs, die mich wirklich inspiriert haben, nicht zufrieden zu sein und weiter zu pushen und du weißt nie, wie weit du gehen könntest. Ich schulde ihm großen Dank! Für ihn war es etwas, das mir sehr am Herzen lag und das mich schon lange antreibt, 2006 die Weltmeisterschaft in der MotoGP™ zu gewinnen. Das ist eine ziemlich erstaunliche Sache. Ich hoffe nur, dass ich 1/100 des Typen sein kann, der er war. “

Mit dem WorldSBK VideoPass können Sie weitere World Superbike-Action verfolgen!